Michelin 2023 Zwei Sterne

Ihre ESPLANADE für zuhause

Ab sofort bieten wir Ihnen unseren Abholservice an. Wir sind freitags und samstags für Sie da.

Küchenchef Silio Del Fabro hat ein erlesenes Menu zusammengestellt, welches wir pre-cooked zur Abholung für Sie bereithalten. Dieses muss zuhause nur noch kurz erwärmt und mit wenigen, einfachen Handgriffen angerichtet werden. Bestellungen können online bis 22.00 Uhr abends für den Folgetag oder einen späteren Zeitpunkt aufgegeben werden. Die Abholung ist freitags zwischen 14.00 – 18.30 Uhr sowie samstags zwischen 10.00 – 13.00 Uhr möglich.

Zwei-Sterne-Restaurant

Perfektionierte Handwerkskunst und höchste Ansprüche an Qualität sowie Ästhetik – was das minimalistisch-feinsinnige Interieur der ESPLANADE auszeichnet, bildet auch die Grundlage der Sterneküche von Silio Del Fabro. Mit Leidenschaft, spielerischer Leichtigkeit und größter Akkuratesse kreiert er aus marktfrischen und regionalen Produkten eine modern interpretierte klassisch-französische Haute Cuisine mit mediterranen und japanischen Einflüssen. Dabei schafft er es, die Aromen höchst präzise herauszuarbeiten, klar zu strukturieren und gekonnt zu kombinieren. Ob kross auf der Haut gebratener Seesaibling mit Bouchot-, Herz- und Stabmuscheln oder auf den Punkt pochiertes Kalbsfilet mit Trüffeljus – die Gerichte, die Silio Del Fabro seinen Gästen an den dunklen Holztischen mit Samtvelourssesseln kredenzen lässt, sind vollmundig und schlank zugleich.

Der Küchenchef bezeichnet seinen Stil als „Moderne Klassik“. Die Tester des GUIDE Michelin sehen in Silio Del Fabro ein „echtes Talent“, das „Klassisches mit modernen und mediterranen Einflüssen“ verbindet, und charakterisieren seine Gerichte „als klar strukturiert, finessenreich und wunderbar ausbalanciert.“ Zu diesen serviert Maître und Sommelier Jérôme Pourchère erlesene Tropfen aus dem hauseigenen Gewölbekeller, die vorzüglich mit den kulinarischen Aromen harmonieren. Ihn hebt der renommierte Restaurantführer als „Gastgeber und Sommelier aus Leidenschaft“ und dessen „ausgezeichneten Service“ hervor.

21.02. – 24.02.

Plat du Jour

Menu 72

Mittwoch – Samstag
(außer an Feiertagen)
Mittags ab 12.00 Uhr

AMUSE BOUCHE
Pochiertes Bio-Ei

Crèmespinat / Trüffelnage

Strudel von der Maispoularde

Spitzkohl / Sellerie

PETIT FOURS
28.02. – 02.03.

Plat du Jour

Menu 72

Mittwoch – Samstag
(außer an Feiertagen)
Mittags ab 12.00 Uhr

AMUSE BOUCHE
Gebackene Praline vom Kalbskopf

Wintersalate / Pommery Senf-Vinaigrette

Médaillon vom Kabeljau

Champagnerkraut / Chabliscrème

PETIT FOURS
06.03. – 09.03.

Plat du Jour

Menu 72

Mittwoch – Samstag
(außer an Feiertagen)
Mittags ab 12.00 Uhr

AMUSE BOUCHE
Marinierte Gemüse vom Stadtbauernhof

Pumpernickel / Petersilienvinaigrette

Krosse Tranche vom Schweinebauch

Kartoffel / Madeirajus

PETIT FOURS
13.03. – 16.03.

Plat du Jour

Menu 72

Mittwoch – Samstag
(außer an Feiertagen)
Mittags ab 12.00 Uhr

AMUSE BOUCHE
Pescaccio von der Garnele

Rettich in Texturen / Wasabi

Suprême von der Ente

Karotte / Korianderjus

PETIT FOURS
20.03. – 23.03.

Plat du Jour

Menu 72

Mittwoch – Samstag
(außer an Feiertagen)
Mittags ab 12.00 Uhr

AMUSE BOUCHE
Carpaccio vom Pulpo

Kartoffel / Paprikacrème

Gnocchi Sardi

Ragôut Bianco / Staudensellerie

PETIT FOURS
27.03. – 30.03.

Plat du Jour

Menu 72

Mittwoch – Samstag
(außer an Feiertagen)
Mittags ab 12.00 Uhr

AMUSE BOUCHE
Hummerbisque

Dim Sum / Asiatische Aromen

Confit de Canard

Rotkohl / Grießklösschen

PETIT FOURS
03.04. – 06.04.

Plat du Jour

Menu 72

Mittwoch – Samstag
(außer an Feiertagen)
Mittags ab 12.00 Uhr

AMUSE BOUCHE
Tatar vom Kalb

Saiblingskaviar / Graubrotchip

Geflämmte Tranche vom Wildlachs

Safranrisotto / Beurre Blanc

PETIT FOURS
10.04. – 13.04

Plat du Jour

Menu 72

Mittwoch – Samstag
(außer an Feiertagen)
Mittags ab 12.00 Uhr

AMUSE BOUCHE
Variation von der roten Bete

Räucheraal / Yuzugel

Glasiertes Bäckchen vom Iberico Schwein

Perlgraupen / Buchenpilze

PETIT FOURS
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Öffnungszeiten

Mittwoch – Samstag
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

Sonntag, Montag und Dienstag Ruhetage

Restaurant-Ferien:

Sonntag, 28.04.2024 – Sonntag, 05.05.2024
Geschlossen

Mittwoch, 08.05.2024
Abends ab 18.30 Uhr wieder geöffnet

Sonntag, 04.08.2024 – Sonntag, 18.08.2024
Geschlossen

Mittwoch, 21.08.2024
Abends ab 18.30 Uhr wieder geöffnet

Sonntag, 27.10.2024 – Sonntag, 03.11.2024
Geschlossen

Mittwoch, 06.11.2024
Abends ab 18.30 Uhr wieder geöffnet

Reservierung

Reservieren Sie Ihren Tisch telefonisch, per E-Mail oder online.

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zwei Michelin-Sterne
Gusto Auszeichnung – 9 Pfannen. Die Datei ist ein Icon im SVG-Format.
9 Pfannen im Gusto-Führer
Gault&Millau
Gourmet-Restaurant ESPLANADE – Tisch. Es zeigt im Vordergrund einen gedeckten Tisch im ESPLANADE Gourmet-Restaurant. Der Hintergrund ist unscharf und weitere Tische sowie grosse Fenster mit einem Ausblick ins Gruene sind darin zu sehen. Die Datei ist ein Foto im JPEG-Format.

Menukarte

Modern und klassisch zugleich – das Menu Signature, wahlweise 5-, 6- oder 8-gängig, verkörpert die Klaviatur von Silio Del Fabro’s kulinarischer Schaffenskraft. Der Chef de Cuisine kombiniert saisonale und marktfrische Produkte, die vorwiegend aus der Region stammen, zu klar strukturierten und präzise aufeinander abgestimmten Gängen, in denen sich französische, mediterrane und japanische Elemente spielerisch-leicht und zugleich vollmundig verbinden. Neben dem Menu können die Gäste auch aus den immer wieder neu komponierten Gerichten à la carte wählen, die sich ebenso durch Silio Del Fabro’s minimalistisch-feinsinnige Handschrift auszeichnen.

Silio Del Fabro – Küchenchef

Zwei-Sterne-Koch Silio Del Fabro gehört zu den aufstrebenden Vertretern einer neuen Generation von Spitzenköchen in Deutschland. Auf seinem Werdegang hat der heimatverbundene und bodenständige Saarländer von den Besten seines Faches gelernt. Besonders geprägt hat ihn seine Station im Waldhotel Sonnora in Dreis bei Helmut Thieltges, seinem wichtigsten Mentor. Nach einem Abstecher zu Heinz Winkler in den Chiemgau arbeitete Silio Del Fabro sechseinhalb Jahre bei Klaus Erfort in dessen Gästehaus in Saarbrücken, davon fast vier Jahre als Souschef. Seit 2017 ist er Küchenchef der ESPLANADE, für die er 2018 den ersten und 2021 bereits den zweiten Stern erkochte. In seiner Freizeit angelt Silio Del Fabro entlang der Saar, wo er mit Vorliebe den Zander an Land zieht.

Silio Del Fabro – Schwarz-Weiss-Foto. Das Bild zeigt Silio Del Fabro lächelnd während der Zubereitung in der Kueche. Die Datei ist ein Foto im JPEG-Format.
Jerome Pourchere – Schwarz-Weiss-Foto. Das Bild zeigt Jerome Pourchere lächelnd angelehnt an eine Wand. Die Datei ist ein Foto im JPEG-Format.

Jérôme Pourchère – Maître und Sommelier

Für seine zuvorkommende Art und sein empathisches Feingespür wurde Jérôme Pourchère bereits mehrfach ausgezeichnet, so vom Feinschmecker als „Gastgeber mit Charme 2014″ und vom Gault&Millau als „Oberkellner des Jahres 2014″. In der ESPLANADE empfängt er seit 2019 die Gäste stilvoll und sorgt neben der harmonischen Weinbegleitung für überraschende Einblicke in die Welt der edlen Tropfen. Der langjährige Maître des Gästehaus Klaus Erfort begann seine Karriere 1993 mit einer Ausbildung zum Koch im Restaurant Juliat im französischen Annonay. Ein Jahr später fand er seine endgültige Passion und wechselte in den Service des Restaurant Jean-Marc-Reynaud. Heute gilt Jérôme Pourchère als einer der besten Gastgeber und Sommeliers des Landes. Privat interessiert er sich über Rebsorten hinaus für die gesamte Pflanzenwelt, der er sich vorlieblich bei der heimischen Gartenarbeit widmet.

Weinkarte

Bei der Komposition der Weinkarte legt Maître Sommelier Jérôme Pourchère den Fokus auf erlesene Weine aus dem Burgund, unter anderem von den Domänen François Carillon und Etienne Sauzet aus Puligny-Montrachet. Aber auch deutsche Spitzenweingüter wie Rebholz aus der Pfalz, Laible aus Baden oder Bernhard Huber vom Kaiserstuhl gehören zu seinen präferierten Quellen. Ergänzt wird die Karte im Rotweinbereich um traditionelle italienische und spanische Weinregionen wie Piemont, Toskana oder Priorat. Zu jedem Menu sorgt Jérôme Pourchère auf Wunsch für die passende Weinbegleitung, für die er auch auf persönliche Geheimtipps aus seinem jahrzehntelangen Erfahrungsschatz zurückgreift.

Hotelzimmer mit Champagner und Weinglaesern. Es zeigt im Vordergrund eine gekühlte Flasche Champagner mit zwei Weinglaesern auf einer dunklen Ablage. Im Hintergrund ist das Hotelzimmer unscharf zu sehen mit einem grossen Fenster mit Blick ins Gruene rechts im Hintergrund und einem Doppelbett mit Kissen auf der linken Seite. Die Datei ist ein Foto im JPEG-Format.
Chefkoch Silio Del Fabro auf dem Stadtbauernhof. Es zeigt Chefkoch Silio Del Fabro kniend auf einem Feld mit einer Ruebe in der Hand, die er begutachtet. Links neben ihm ist ein anderer Mann, der ihm zuschaut. Die Datei ist ein Foto im JPEG-Format.

© Oliver Raatz

Farm-to-table

Saisonales Gemüse bezieht die ESPLANADE tagesfrisch vom Stadtbauernhof Saarbrücken e.V., aus dem nur zwei Kilometer Luftlinie entfernt gelegenen Saarbrücker Almet. Der Bauernhof steht für nachhaltige Erzeugung von Nahrungsmitteln, solidarische Landwirtschaft und Umweltbildung für Kinder und Jugendliche. Die ESPLANADE zählt zu dessen Gründungsmitgliedern, womit Küchenchef Silio Del Fabro besondere Wünsche an den Betreiber herantragen kann, wie den Anbau bestimmter Kressesorten oder essbarer Blüten.