Le petit CINQ im Boutique Hotel ESPLANADE Saarbrücken

Willkommen im Le petit CINQ, dem neuen, zweiten Restaurant im Boutique Hotel ESPLANADE Saarbrücken! Hier trifft puristische Internationalität auf die Freude an saisonalen Köstlichkeiten, hier wird die klassische Küche auf erfrischende Weise neu interpretiert. Der frisch ernannte Head Chef David Wottke, langjähriger Cuisinier unseres Zwei-Sterne-Restaurants, steht für eine lässig-ungezwungene und zugleich sinnliche Aromaküche mit ganz persönlichen Akzenten. Seine Gerichte adressieren Herz und Seele, sie sind modern und zeitlos zugleich: „Soulfood“ im besten Sinne. Nicht die makellose Ästhetik, sondern allein die Produkte, ihre kreative Verarbeitung und das einzigartige kulinarische Erlebnis stehen im Mittelpunkt von David Wottkes Kochkunst. Mit spielerischer Raffinesse und großer Experimentierfreude kreiert der 26-Jährige wöchentlich wechselnde Gerichte, welche die Gäste immer wieder aufs Neue überraschen und begeistern.

Ambitioniert und mutig stellt sich David Wottke im Le petit CINQ ganz bewusst kreativen Herausforderungen. So können seine Gäste nicht nur jede Woche zwischen einem neu komponierten 3- oder 4-Gang-Menu wählen, sondern sich diese auch in vegetarischen Versionen kredenzen lassen: Mit unkonventionellen Ideen und höchsten Ansprüchen erschafft der Head Chef zu jedem Gang eine vegetarische Alternative auf gleichem Niveau, die sich an die Aromatik des nicht-vegetarischen Pendants anlehnt. Nicht selten sorgt der Vergleich zwischen den Menus und ihren vegetarischen Versionen für angeregte Unterhaltungen unter den Gästen.

Wie das Zwei-Sterne-Restaurant ESPLANADE hat sich auch das Le petit CINQ der gemeinsamen Philosophie nachhaltiger Genusskultur verpflichtet, die auf der Verwendung regionaler Produkte aus eigener biodynamischer Landwirtschaft basiert. Kulinarische Kreativität, die Liebe zur Heimat und nachhaltige Werte greifen hier harmonisch ineinander.

Das Le petit CINQ empfängt seine Gäste von Sonntag bis Dienstag.

Menu de la semaine

Sonntag, Montag, Dienstag
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

26.07. – 29.07.
Rindertatar

Rote Bete / Meerrettich

Ricotta Ravioli

(4-Gang)

Spinat / Trüffelnage

Gebratener Lammrücken

Kräuterkruste / Bohnen / Kartoffel

Zweierlei von der Schokolade

Waldbeerragout / Jivara

Petit Four
Vegetarische Variante
Bio Onsenei

Sauce Béarnaise / Brotchip

Ricotta Ravioli

(4-Gang)

Spinat / Trüffelnage

Risotto

Krause Glucke / Parmesan / Tomatennage

Zweierlei von der Schokolade

Waldbeerragout / Jivara

Petit Four
03.08. – 05.08.
Ceviche vom Lachs

Avocado / Rosa Ingwer

Hausgemachte Pasta

(4-Gang)

Lauch / Buchenpilze

Krossgebratene Entenbrust

Sellerie / Spitzkohl / Thymianjus

Tarte von der Bergamotte

Crème Fraîche / Vanilleeis

Petit Four
Vegetarische Variante
Tatar von der Avocado

Rosa Ingwer / Koriander

Hausgemachte Pasta

(4-Gang)

Lauch / Buchenpilze

Gebratener Serviettenknödel

Sellerie / Spitzkohl / Nussbutterschaum

Tarte von der Bergamotte

Crème Fraîche / Vanilleeis

Petit Four
24.08. – 26.08.
Gazpacho

Gemüse vom Hof am Weiher / Creme Fraîche

Dim Sum von der Garnele

(4-Gang)

Asiatisches Gemüse / Thaicurryschaum

Gebratene Maispoularde

Petersilienwurzel / Junger Lauch / Madeirajus

Délice von der Brombeere

Valrhona Schokolade / Crumble

Petit Four
Vegetarische Variante
Gazpacho

Gemüse vom Hof am Weiher / Creme Fraîche

Dim Sum von asiatischem Gemüse

(4-Gang)

Shiitake / Thaicurryschaum

Crottin de Chavignol

Petersilienwurzel / Junger Lauch / Trüffelschaum

Délice von der Brombeere

Valrhona Schokolade / Crumble

Petit Four
31.08. – 02.09.
Geflämmte Tranche vom Wildlachs

Gurkenvariation / Wasabi

Hausgemachte Gnocchi

(4-Gang)

Lauch / Trüffelnage

Gegrilltes Entrecôte

Grenaille Kartoffel / Sellerie / Portweinjus

Marillenknödel

Vanilleeis / Zimt

Petit Four
Vegetarische Variante
Mousse von griechischem Joghurt

Gurke / Wasabi

Hausgemachte Gnocchi

(4-Gang)

Lauch / Trüffelnage

Gegrillter Kräuterseitling

Grenaille Kartoffel / Sellerie / Pilzschaum

Marillenknödel

Vanilleeis / Zimt

Petit Four
07.09. – 09.09.
Tatar vom Reh

Rote Bete / Meerrettich

Gebratener Kabeljau

(4-Gang)

Spinat vom Hof am Weiher / Beurre Blanc

Krossgebratener Schweinebauch

Champagnerkraut / Kartoffel / Senfjus

Rüblikuchen

Frischkäse / Vanille

Petit Four
Vegetarische Variante
Tatar von der Roten Bete

Creme Fraiche / Meerrettich

Gebackener Blumenkohl

(4-Gang)

Panko / Beurre Blanc

Schneebällchen

Champagnerkraut / Sellerie / Pilzschaum

Rüblikuchen

Frischkäse / Vanille

Petit Four
14.09. – 16.09.
Carpaccio von der Ochsenherztomate

Burrata / Alter Balsamico

Risotto

(4-Gang)

Gegrillter Pulpo / Tomatennage

Gebratener Lammrücken

Wirsing / Pastinake / Thymianjus

Himbeer Pana Cotta

Vanille / Crumble

Petit Four
Vegetarische Variante
Carpaccio von der Ochsenherztomate

Burrata / Alter Balsamico

Risotto

(4-Gang)

Petersilie / Tomatennage

Gebratene Scheibe vom Blumenkohl

Wirsing / Buchenpilze / Beurre Blanc

Himbeer Pana Cotta

Vanille / Crumble

Petit Four
21.09. – 23.09.
Quiche Lorraine

Speck / Crème Fraîche

Kürbisgnocchi

(4-Gang)

Salbei / Champignon

Geschmorte Ochsenbacke

Kartoffelpüree / Glasierte Gemüse / Schmorjus

Warmer Schokoladenkuchen

Vanillesauce / Zwetschgenröster

Petit Four
Vegetarische Variante
Quiche Lorraine

Frisee / Crème Fraîche

Kürbisgnocchi

(4-Gang)

Salbei / Champignon

Gebratener Kräuterseitling

Kartoffelpüree / Lauch / Pilzschaum

Warmer Schokoladenkuchen

Vanillesauce / Zwetschgenröster

Petit Four
28.09. – 30.09.
Variation vom Rettich

Avocado / Limonenvinaigrette

Hausgemachte Pasta

(4-Gang)

Lammragôut / Trüffelschaum

Gebratener Seeteufel

Spinat / Kartoffel / Beurre Blanc

Délice vom Apfel

Cheesecake / Zimt

Petit Four
Vegetarische Variante
Variation vom Rettich

Avocado / Limonenvinaigrette

Hausgemachte Pasta

(4-Gang)

Pilzragout / Trüffelschaum

Pilz in Texturen

Spinat / Kartoffel / Beurre Blanc

Délice vom Apfel

Cheesecake / Zimt

Petit Four
Menu 69

(3 Gänge)

Menu 87

(4 Gänge)

Öffnungszeiten

Sonntag, Montag, Dienstag
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

EXCEPTIONNELLEMENT AUSSI OUVERT

Samstag 19.07., Samstag 26.07.
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

Restaurant-Ferien:

10.08.2025 – 19.08.2025
geschlossen

Sonntag, 24.08.2025
wieder geöffnet

02.11.2025 – 04.11.2025
geschlossen

Sonntag, 09.11.2025
wieder geöffnet

Reservierung

Reservieren Sie Ihren Tisch telefonisch, per E-Mail, online oder per WhatsApp.

David Wottke – Head Chef

Bevor David Wottke, Jahrgang 1998, die Rolle des Head Chefs im Le petit CINQ übernommen hat, kochte er bereits sieben Jahre lang als Cuisinier unseres Zwei-Sterne-Restaurants ESPLANADE an der Seite seines langjährigen Mentors Silio Del Fabro. Mit dem Chef de Cuisine und kulinarischen Leiter der gesamten ESPLANADE teilt David Wottke den Mut, neue Wege zu gehen, die Leidenschaft für regionale Produkte sowie höchste Ansprüche an die Qualität der Produkte. Weitere Gemeinsamkeiten sind die Liebe zur feinsinnigen Küche Japans, die beiden als wichtige Inspirationsquelle dient, sowie ein uneitler, ehrlicher, moderner Führungsstil auf Basis einer harmonisch-freundschaftlichen Küchen­atmosphäre, in der es ambitioniert, aber immer herzlich zugeht. David Wottkes außer­gewöhnliches Talent führte dazu, dass er sich früh das Vertrauen seines Mentors erkochte und seit Beginn seiner Ausbildung die Rolle des Cuisiniers an der Seite von Silio Del Fabro ausgefüllt hat. Seine Ernennung zum Head Chef des Le petit CINQ bringt auch die persönliche Wertschätzung seines Förderers Silio Del Fabro zum Ausdruck.

Logo und Name

Die Zahl „Cinq“ leitet sich von der Hausnummer des Boutique Hotel ESPLANADE Saarbrücken ab, in dem das Le petit CINQ zuhause ist. Der Schriftzug „CINQ“ bricht bewusst die rechteckige Umrandung – eine Reminiszenz an den Grundriss des Gründerzeithauses – und deutet an, dass hier mit Konventionen bewusst gebrochen wird, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. „Le petit“ verweist auf den gehobenen, aber zugleich legeren Bistro-Charakter, was sich in der locker-geschwungenen Handschrift ausdrückt, die mit dem Kochstil David Wottkes korrespondiert. Der modifizierte Buchstabe „N“ des Schriftzugs „CINQ“ steht für das Selbstbewusstsein und die Freiheit, anders zu sein sowie den Mut, kulinarisch eigene Wege zu beschreiten und dabei immer wieder Neues zu entdecken und zu kreieren. Die französische Schreibweise des ganzen Namens betont die Nähe zu Frankreich und zu den vielen Gästen aus dem Nachbarland.