Le petit CINQ im Boutique Hotel ESPLANADE Saarbrücken

Willkommen im Le petit CINQ, dem neuen, zweiten Restaurant im Boutique Hotel ESPLANADE Saarbrücken! Hier trifft puristische Internationalität auf die Freude an saisonalen Köstlichkeiten, hier wird die klassische Küche auf erfrischende Weise neu interpretiert. Der frisch ernannte Head Chef David Wottke, langjähriger Cuisinier unseres Zwei-Sterne-Restaurants, steht für eine lässig-ungezwungene und zugleich sinnliche Aromaküche mit ganz persönlichen Akzenten. Seine Gerichte adressieren Herz und Seele, sie sind modern und zeitlos zugleich: „Soulfood“ im besten Sinne. Nicht die makellose Ästhetik, sondern allein die Produkte, ihre kreative Verarbeitung und das einzigartige kulinarische Erlebnis stehen im Mittelpunkt von David Wottkes Kochkunst. Mit spielerischer Raffinesse und großer Experimentierfreude kreiert der 26-Jährige wöchentlich wechselnde Gerichte, welche die Gäste immer wieder aufs Neue überraschen und begeistern.

Ambitioniert und mutig stellt sich David Wottke im Le petit CINQ ganz bewusst kreativen Herausforderungen. So können seine Gäste nicht nur jede Woche zwischen einem neu komponierten 3- oder 4-Gang-Menu wählen, sondern sich diese auch in vegetarischen Versionen kredenzen lassen: Mit unkonventionellen Ideen und höchsten Ansprüchen erschafft der Head Chef zu jedem Gang eine vegetarische Alternative auf gleichem Niveau, die sich an die Aromatik des nicht-vegetarischen Pendants anlehnt. Nicht selten sorgt der Vergleich zwischen den Menus und ihren vegetarischen Versionen für angeregte Unterhaltungen unter den Gästen.

Wie das Zwei-Sterne-Restaurant ESPLANADE hat sich auch das Le petit CINQ der gemeinsamen Philosophie nachhaltiger Genusskultur verpflichtet, die auf der Verwendung regionaler Produkte aus eigener biodynamischer Landwirtschaft basiert. Kulinarische Kreativität, die Liebe zur Heimat und nachhaltige Werte greifen hier harmonisch ineinander.

Das Le petit CINQ empfängt seine Gäste von Sonntag bis Dienstag.

Menu de la semaine

Sonntag, Montag, Dienstag
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

19.10. – 21.10.
Geflämmte Makrele

Blumenkohl / Yuzu

Kürbiscremesuppe

(4-Gang)

Graubrot / Kürbiskernöl

Confierte Entenkeule

Rotkohl / Schneebällchen / Madeirajus

Délice von der Valrhona Schokolade

Haselnuss / Crumble

Petit Four
Vegetarische Variante
Variation vom Blumenkohl

Yuzu / Petersilie

Kürbiscremesuppe

(4-Gang)

Graubrot / Kürbiskernöl

Serviettenknödel

Rotkohl / Sellerie / Pilzschaum

Délice von der Valrhona Schokolade

Haselnuss / Crumble

Petit Four
26.10. – 28.10.
Délice vom Joghurt

Gurke / Wasabi

Hausgemachte Pasta

(4-Gang)

Wildragout / Schmorjus

Gebratener Seeteufel

Wirsing / Kartoffel / Beurre Blanc

Topfenknödel

Exotische Früchte / Minze

Petit Four
Vegetarische Variante
Délice vom Joghurt

Gurke / Wasabi

Hausgemachte Pasta

(4-Gang)

Pilzragout / Trüffelschaum

Petersilienwurzelflan

Wirsing / Kartoffel / Beurre Blanc

Topfenknödel

Exotische Früchte / Minze

Petit Four
02.11.2025 – 04.11.2025

Betriebs­ferien

Sonntag, 09.11.2025
wieder geöffnet

09.11. – 11.11.
Tatar vom Lachs

Grüner Apfel / Koriander

Onsenei

(4-Gang)

Spinat / Nussbutter

Kross gebratene Entenbrust

Rosenkohl / Cranberry / Thymianjus

Variation vom Apfel

Cheesecake / Zimt

Petit Four
Vegetarische Variante
Avocado Tatar

Grüner Apfel / Koriander

Onsenei

(4-Gang)

Spinat / Nussbutter

Waldpilz-Risotto

Rosenkohl / Trüffel / Reisbällchen

Variation vom Apfel

Cheesecake / Zimt

Petit Four
16.11. – 18.11.
Gebackene Garnele

Avocado / Mango

Gebratener Kabeljau

(4-Gang)

Fenchel in Texturen / Safran

Gebratene Maispoularde

Topinambur / Spitzkohl / Madeirajus

Zweierlei von der Schokolade

Mango / Passionsfrucht

Petit Four
Vegetarische Variante
Eingelegtes Gemüse vom Hof am Weiher

Avocado / Mango

Gebratene Artischocke

(4-Gang)

Fenchel in Texturen / Safran

Crottin de Chavignol

Topinambur / Spitzkohl / Chablis

Zweierlei von der Schokolade

Mango / Passionsfrucht

Petit Four
23.11. – 25.11.
Geflämmte Tranche vom Lachs

Gurke / Wasabi

Ravioli von der Ente

(4-Gang)

Wirsing / Trüffelnage

Geschmorte Schweinebacke

Couscous / Schmorpüree / Portweinjus

Tiramisu

Kaffeeeis / Krokant

Petit Four
Vegetarische Variante
Mousse vom griechischen Joghurt

Gurke / Wasabi

Ravioli von Waldpilzen

(4-Gang)

Wirsing / Trüffelnage

Gebratener Ziegenkäse im Filoteig

Couscous / Sellerie / Schnittlauchschaum

Tiramisu

Kaffeeeis / Krokant

Petit Four
30.11. – 02.12.
Zwiebeltarte

Crème Fraîche / Speck

Kürbis Gnocchi

(4-Gang)

Salbei / Champignon

Gegrilltes Entrecôte

Pommes Fondante / Junger Lauch / Nussbutterjus

Mousse von der Weißen Schokolade

Quitte / Verbene

Petit Four
Vegetarische Variante
Zwiebeltarte

Crème Fraîche / Kräuteröl

Kürbis Gnocchi

(4-Gang)

Salbei / Champignon

Gegrillter Blumenkohl

Pommes Fondante / Junger Lauch / Nussbutterschaum

Mousse von der Weißen Schokolade

Quitte / Verbene

Petit Four
07.12. – 09.12.
Tatar von der Garnele

Rettich / Rosa Ingwer

Variation von der Kartoffel

(4-Gang)

Schmorragout / Buchenpilze

Gebratener Lammrücken

Kräuterkruste / Bohnen / Madeirajus

Creme Brûlée von der Tonkabohne

Rote Beeren / Crumble

Petit Four
Vegetarische Variante
Duett von Rettich und Radieschen

Rosa Ingwer / Limonenöl

Variation von der Kartoffel

(4-Gang)

Pilzragout / Trüffelschaum

Hausgemachte Pasta

Parmesan / Paprika / Tomatennage

Creme Brûlée von der Tonkabohne

Rote Beeren / Crumble

Petit Four
Menu 69

(3 Gänge)

Menu 87

(4 Gänge)

Öffnungszeiten

Sonntag, Montag, Dienstag
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

EXCEPTIONNELLEMENT AUSSI OUVERT

Samstag 19.07., Samstag 26.07.
Mittags ab 12.00 Uhr  |  Abends ab 18.30 Uhr

Restaurant-Ferien:

10.08.2025 – 19.08.2025
geschlossen

Sonntag, 24.08.2025
wieder geöffnet

02.11.2025 – 04.11.2025
geschlossen

Sonntag, 09.11.2025
wieder geöffnet

Reservierung

Reservieren Sie Ihren Tisch telefonisch, per E-Mail, online oder per WhatsApp.

David Wottke – Head Chef

Bevor David Wottke, Jahrgang 1998, die Rolle des Head Chefs im Le petit CINQ übernommen hat, kochte er bereits sieben Jahre lang als Cuisinier unseres Zwei-Sterne-Restaurants ESPLANADE an der Seite seines langjährigen Mentors Silio Del Fabro. Mit dem Chef de Cuisine und kulinarischen Leiter der gesamten ESPLANADE teilt David Wottke den Mut, neue Wege zu gehen, die Leidenschaft für regionale Produkte sowie höchste Ansprüche an die Qualität der Produkte. Weitere Gemeinsamkeiten sind die Liebe zur feinsinnigen Küche Japans, die beiden als wichtige Inspirationsquelle dient, sowie ein uneitler, ehrlicher, moderner Führungsstil auf Basis einer harmonisch-freundschaftlichen Küchen­atmosphäre, in der es ambitioniert, aber immer herzlich zugeht. David Wottkes außer­gewöhnliches Talent führte dazu, dass er sich früh das Vertrauen seines Mentors erkochte und seit Beginn seiner Ausbildung die Rolle des Cuisiniers an der Seite von Silio Del Fabro ausgefüllt hat. Seine Ernennung zum Head Chef des Le petit CINQ bringt auch die persönliche Wertschätzung seines Förderers Silio Del Fabro zum Ausdruck.

Logo und Name

Die Zahl „Cinq“ leitet sich von der Hausnummer des Boutique Hotel ESPLANADE Saarbrücken ab, in dem das Le petit CINQ zuhause ist. Der Schriftzug „CINQ“ bricht bewusst die rechteckige Umrandung – eine Reminiszenz an den Grundriss des Gründerzeithauses – und deutet an, dass hier mit Konventionen bewusst gebrochen wird, um neue Geschmackserlebnisse zu kreieren. „Le petit“ verweist auf den gehobenen, aber zugleich legeren Bistro-Charakter, was sich in der locker-geschwungenen Handschrift ausdrückt, die mit dem Kochstil David Wottkes korrespondiert. Der modifizierte Buchstabe „N“ des Schriftzugs „CINQ“ steht für das Selbstbewusstsein und die Freiheit, anders zu sein sowie den Mut, kulinarisch eigene Wege zu beschreiten und dabei immer wieder Neues zu entdecken und zu kreieren. Die französische Schreibweise des ganzen Namens betont die Nähe zu Frankreich und zu den vielen Gästen aus dem Nachbarland.