Historie & Philosophie

Inspiriert von privaten und geschäftlichen Reisen sowie ihrer Leidenschaft für Design, Architektur und Kulinarik hegten Tanja und Michael Zimmer seit langer Zeit einen gemeinsamen Traum: die Eröffnung eines Boutique Hotels in ihrer Heimatstadt Saarbrücken. Als nach langer Suche im Jahr 2010 schließlich das denkmalgeschützte Gründerzeithaus am Max-Ophüls-Platz zum Verkauf stand, hatten die beiden – in dem für sie „schönsten Gebäude der Stadt“ – das ideale Zuhause für ihr Herzensprojekt gefunden.

Ab 2015 entwickelten sie die ESPLANADE von einem modernen Restaurant französischer Prägung zu einem Gourmet-Restaurant auf internationalem Niveau, das im Jahr 2018 erstmals vom Guide Michelin mit einem Stern dekoriert wurde. Diese Auszeichnung bildete das kulinarische Fundament und zugleich den Startschuss für den Umbau zum heutigen Designhotel. Über zweieinhalb Jahre wurde das historische Gebäude mit Hingabe, größtem Respekt vor der ursprünglichen Substanz und viel Liebe zum Detail modernisiert und ausstaffiert – in Kooperation mit regionalen Handwerksbetrieben.

Die erstmalige Vergabe des zweiten Michelin-Sterns an das Gourmet-Restaurant unter der kulinarischen Leitung von Küchenchef Silio Del Fabro 2021 markiert auch den Aufstieg des Boutique Hotels zu den ersten Adressen des Landes. Dies spiegelt sich – nur zwei Jahre später – in der Aufnahme zum Mitglied von Relais & Châteaux wider, wie auch der Kür zu einer von nur fünf Destinationen deutschlandweit in der „Readers Choice“-Kategorie „Gourmet“ im Falstaff Hotel Guide 2023.